当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

18岁单依纯夺冠,第九年中国好声音在武汉发出“好声音”

2020-11-21 12:52

艺绽公众号

记者:徐颢哲

走到第九年的《中国好声音》年度总决赛,20日晚在武汉落下帷幕,最终的年度总冠军花落李健战队年仅18岁的单依纯。

这场“好声音”总决赛上演的武汉体育中心,曾是今年上半年抗击疫情的“方舱医院”,从现场五组年度冠军学员的选曲和表现看,决赛几乎没有什么硝烟味,更多的是大家对武汉这座“英雄之城”的致敬。

 前几年的“好声音”总决赛都会选择在国庆假期的最后一天在北京的国家体育馆鸟巢举行,此番总决赛亮相武汉,充满了诸多武汉元素。总决赛暖场环节播放了30秒的武汉城市宣传片,之后的总决赛开场片中,历届武汉籍学员、本季“好声音”4位导师,以及五强学员一一现身,表达对英雄城市的敬意。此外,历届湖北籍好声音学员也在长江游轮上合唱公益歌曲《世界为你醒来》。

导师参与的开场秀,每一首歌里都唱着“武汉”。两年前在武汉开过演唱会,一直记得武汉观众的“热情”的李健,特别为自己与单依纯、宋宇宁的合唱选择了并不热门的《城市之光》,而选择它,就是因为“一个城市需要医护,需要警察,武汉今年很不容易,是所有人的守护让它挺过来了”。

去年底刚刚来武汉开过演唱会的李荣浩,一年后再来武汉时带着一个“一定要去吃碗热干面”的梦,在“斑马森林”做赛前联系的“A+”Live音乐现场,他吃到了学员买来的热干面,更带着学员去了夜色下的黄鹤楼,看长江奔流。

李宇春一上台就用武汉话高喊“武汉的朋友们大家好”,她与学员潘虹合作的《皇后与梦想》,阐释着梦想的意义。

 而就在今年7月带着“大篷车”来到疫情后的武汉,开启今年《中国好声音》旅程的谢霆锋在4个月后再次回到武汉,“能让那么多蓬勃的生命聚集在武汉,我觉得是非常有意义的事情。”

接下来的第二轮竞演,五组冠军争夺者进行了单独演唱,也多是对武汉的致敬。单依纯演唱的《好久不见》,特意把歌词“熟悉的那一条街”改成了“熟悉的光谷大街”;宋宇宁演唱的原创作品《总会有人拥抱你》,在结尾处的“感恩”深情停留;李宇春战队的潘虹,用张惠妹的《身后》送给疫情期间那些不得不与亲人离别的人们,“希望大家感受到这首歌的力量。

 随着两轮演唱结束,李健战队的单依纯和李荣浩战队的斑马森林乐队在投票中分列前二,最后的冠军之战在两者之间展开。而此时,竞演场地的上空突然落下了不小的雨点。这是“好声音”首次在冬天举行总决赛,导师们在台下都穿着羽绒服,而衣着单薄的选手则在舞台上则冻出一身鸡皮疙瘩。

刚就读于浙江音乐学院的单依纯是现场年龄最小的选手,而斑马森林乐队则是《中国好声音》9年来走到决赛的唯一一支乐队。首先献唱的单依纯带来了一首《星+Sailing》,而随后斑马森林乐队则演唱了《一滴泪的时间》,两首作品的共同点都是抒情,和现场感人的氛围格外契合。最终的现场投票,单依纯以大比分胜出。

赛后简短的新闻发布会,刚刚在雨中夺冠的单依纯,言谈中带着一丝青涩和胆怯,她说,自己的音乐道路是在李健的带领下才开始的。

对于第一次感受到“好声音”现场的武汉观众来说,现场显得格外热情,挥舞的荧光棒和热烈的掌声是观众对演出的肯定。现场的76位抗疫英雄,来自医护、公安、消防、公交、环卫等各个领域。

不知不觉,“好声音”已经陪伴了大家9年,尴尬的是,近几年的“好声音”冠军基本都在节目结束后淡出大家的视野,通过节目“造星”几乎是不可能的事情,因此这档节目多少也成了一种“一场游戏一场梦”似的存在。

“好声音”之所以还能继续存在,除了不缺广告赞助,不断拉动多个城市文旅产业发展成了这档节目继续走下去的一条路子。本次总决赛挥别北京牵手武汉,也在后疫情时代结合热点时事,帮助这座英雄城市加速宣传,达到双赢的效果。不出意外,明年的“好声音”还将继续,国内最长音乐综艺的第一个十年后,还会有第二个十年吗?

原标题:“好声音”总决赛致敬“英雄城市”武汉,18岁小姑娘竟然夺冠

来源:艺绽

流程编辑:u004

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。