当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

这部连刘德华也拯救不了的影片,剧情和制作实在让人欣赏不来

2020-11-15 21:42

艺绽公众号

冲着华仔主演兼监制的名头,艺绽君昨晚去看了《热血合唱团》。

没想到,观影过程中的我仿佛魂穿李诚儒,“三如”附体,无法自已……

有网友说,看这部电影能尴尬得抠出一个电影院,那么我的脚趾能从三楼电影院的地板一直抠到商场地基。

👆👆以上都是豆瓣网友评论

谁能想到,有刘德华保驾护航,还有卢冠廷、雷颂德、关礼杰、谢君豪、李丽珍等一众老牌港星助阵演出,题材又是主打励志温情的师生故事,居然能拍成现在这种成色?

 影片剧情很简单,刘德华饰演从美国请来的知名合唱指挥家,回香港教一帮问题学生学合唱,最后参加比赛。


卢冠廷饰演校长

 这其中主要的看点,一是在于老师跟学生之间的互动。无非就是学生一开始如何顽劣,然后在老师的悉心教导下,洗心革面,获得成长。

 另一大看点,肯定就是音乐了。毕竟是合唱班,没几首好听的歌出来说不过去。 

这类“音乐+教育”的片子,中外影坛都有不少成功案例。比如我们熟知的《放牛班的春天》《生命因你而动听》,还有梅姨拉小提琴的《弦动我心》。在香港本土,也有《麦兜当当伴我心》这样经典的作品,里面无论是师生情,还是音乐,都非常感人。

所以看《热血合唱团》之前,我的预期是,至少能拍得跟前几年内地的《闪光少女》差不多吧,毕竟这个班底听上去还是很厉害的。

 但看了十分钟后我就意识到,不!对!劲!

《热血合唱团》集各种狗血桥段于一身,剧情各种混乱不合理,不仅能没感动到观众,反而让人觉得浑身不适。

想了半天,“cliché”这个词最适合形容这部电影了。全片无论是情节、人物,视听语言还是音乐,都非常俗套无聊,陈词滥调,而且硬伤太多,让人出戏。除了华仔等明星的卖力出演,基本找不到什么亮点。

电影一开头的剧情,就有一种让人充满黑人问号的感觉。

老师介绍这些问题学生,说这个是“单亲家庭长大”,这个“父母关系紧张”,这个“喜欢玩cosplay”……

我就无语了,什么时候家庭出身和兴趣爱好都成为学生的问题了?别的不说,单就这个描述,就充斥着一种对年轻人的刻板印象。难道单亲家庭长大的孩子就一定有问题,也能成为孩子的原罪?

 最开始电影搞得煞有介事,老师们眉头紧锁如临大敌,我以为这帮孩子都是混世魔王,结果华仔一出场,孩子们马上乖乖坐好,连个讲小话的都没有,而且华仔说让干什么他们就干什么,一点没有叛逆的意思。这哪里像问题学生,重点高中重点班的孩子都没有这么好带吧?

 电影把这些所谓问题学生的问题根源,都指向了他们的家庭。

比如学生A,他有一个家暴爸爸和一个软弱妈妈,分别由好久不见的关礼杰和李丽珍出演。


关礼杰饰演家暴爸爸

当年的蜜桃女神李丽珍这次为了并不多的戏份,特意增肥扮丑。


李丽珍饰演软弱妈妈

 学生B,她有一个酗酒爸爸,不理解她这个二次元女儿,还撕了她的海报。

学生C,他不算问题学生但不知道怎么也混进了这个班,他有一个霸道总裁爸爸,最后不知道为什么非不让他学合唱,强行给送去英国留学。


谢君豪饰演霸道总裁爸爸

 学生D是一个大舌头小男孩,年龄明显比其他学生小很多,进这个合唱团的原因同样成谜。他家庭贫困,曾经有过偷盗行为。

光看这些介绍,你可能觉得,导演还挺有心啊,也算展现了很多家庭中存在的教育问题。但在电影里,这些孩子们成长的线索没一条能立得住的,经常演着演着就断了,然后不知道又从哪儿接上。最令人不解的是,他们的亲子关系在没有任何情节推动的情况下瞬间好转,如有神助。当然,你可以说,是华仔饰演的音乐老师在中间起到了作用,但其实,他真的没做啥……

华仔的教育方式,我总结为“路人围观+鸡汤安慰”。看不出他对这些学生各自的问题有比较深入的介入,他只是作为一个旁观者,默默看着他们发生各种状况,给一个拥抱,说几句鸡汤安慰。结果所有学生就如同受到神灵感召一样,突然变身,瞬间完成成长。

 作为一个合唱团,电影肯定要表现华仔怎么教他们唱歌,毕竟按照剧情设定,他们不是音乐专业学生。

 影片主要拍了这些片段:

第一步,打扫教室。然而银幕上我们看到的教室,用一尘不染都不足以形容了,干净得仿佛可以拿去做无菌室,所以打扫的必要性在

第二步,玩两人三足游戏,培养团体精神。这一趴没什么好说的,就那样吧。

第三步,分高中低声部,玩大风吹游戏。

三步走后,孩子们就发出了天籁般的声音……

 除了分声部那里看上去还比较专业以外,就没有其他训练音乐的部分了。

 倒是在洒狗血这件事上,导演不遗余力。一脸反派相的合唱比赛主席就是不让他们班参赛,理由是他们是一帮问题学生(?)。于是华仔就在瓢泼大雨中冲了出来,拦主席的车,给学生求情,那氛围,拍得比琼瑶剧还苦情。

 更可怕的是,为了表达类似“教学相长”的主题,影片硬生生给华仔这个角色编了一段前史,说他在美国当指挥时,因为接受不了打比赛失败,养成酗酒坏习惯,最后醉驾撞了人。恰好这时候接到校长邀请,要他来香港改造这帮问题学生,他就回来了。请问这段莫名其妙的剧情跟主线有什么关系?华仔看到孩子们的进步,跟他最后回去自首认罪又有什么因果联系?

 除了得出千万不要酒驾这个结论,我想不明白还有什么别的意义。

完全不通的剧情也就算了,好歹是部音乐片,音乐上肯定有可取之处吧?没有。

这个合唱团从头到尾也就完整唱了两首歌吧,一首《狮子山下》和一首《You Raise Me Up》。(还有一首林子祥的《谁能明白我》)我不是说这两首歌不好,确实都是经典,尤其前者对香港人来说有着极为特别的意义,可以说就是香港精神的一种体现,但说老实话两首歌我们在各种场合听得太多了,以致于出现在电影中毫无新鲜感,让我只能发出一句感叹:“啊,就这?!”

其实香港流行乐坛这么多年涌现出多少粤语金曲啊,完全可以来个合唱的形式重新诠释,从头唱到尾,效果应该不错,为啥主创就锚定了这两首,来来回回那几句?

最最尴尬的是,结尾高潮部分的合唱比赛,这个合唱团在《狮子山下》和《You Raise Me Up》中间还加了一段尬rap,那效果,真的谁听谁酸爽,太难听了。词也写得不好,无非就是控诉大人为什么看轻我们这帮孩子……

 其实卢冠廷和雷颂德都参演了这部电影,两位都是拥有不少佳作的音乐才子,用一些他们的代表作品,应该也挺好的。但纵观全片,不仅表现合唱部分的歌曲都很平庸,连背景音乐听着也非常“罐头”,就像多年前大家调侃的《艺术人生》一样,常常在导演觉得要煽情的地方——“钢琴该起了”。

唉,虽然华仔还是那么帅气,演得也很投入,但这剧情和制作,实在让人无法下咽。我想华仔最初参与这部电影,肯定是抱着扶植本土原创的好心,而且这个励志剧情听上去也还比较有潜力。最后拍成这样,到底是谁的锅呢?

(原标题:这部连刘德华也拯救不了的烂片,让我尴尬得抠出一个电影院)

来源:艺绽

作者、编辑:袁云儿

监制:周南焱