当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

特朗普改口,接受和平转移权力

2020-10-16 16:56

长安街知事

记者:刘晓琰

据美国《国会山报》报道,美国总统特朗普当地时间周四称,他将在大选之后接受和平移交权力,但他仍然质疑邮件投票的可靠性,强调和平移交权力的前提是“选举诚实”。

此前,特朗普在白宫内接受采访时,拒绝承诺大选后和平交接权力。他多次质疑邮寄选票的可信度,暗示今年的大选结果可能最终会由最高法院来决定。

特朗普在接受美国全国广播公司(NBC)采访时说:“和平移交权力?我绝对想要这样做。但是在理想情况下,我不想移交权力,因为我想赢。”

但特朗普随后对民主党人发起攻击,指责民主党才是阻止和平移交权力的罪魁祸首。特朗普称,民主党正大力监视他的竞选活动,并试图让一个通过正式选举的现任总统下台。

几个月来,特朗普一直在抨击邮寄选票,认为邮寄选票会导致选举被“操纵”或存在“欺诈”。

为了证明自己的猜测,特朗普特意拿出了一个月前的例子。在宾夕法尼亚州斯克兰顿附近的一个垃圾箱中曾发现了9张未投出的选票,美国司法部9月24日表示,其中7张选票是投给特朗普的,美国联邦调查局(FBI)已介入调查。宾夕法尼亚州官员初步调查后表示,应是临时承包商在行政管理上的失误,非针对特定候选人。

美媒指出,特朗普的这些指控是毫无根据的。美联社评论称,一位在任总统对美国民主选举程序表示完全的不信任,这也是极为罕见的。据路透/益普索(Ipsos)的一项调查也显示,多数美国人都希望在新冠病毒流行期间,可以采用邮寄选票的方式投票。

专家们一再表示,没有证据表明邮寄选票存在选民欺诈行为。特朗普自己的联邦调查局局长也表示,没有证据表明“在重大选举中存在协调一致的全国选民欺诈行为,无论是通过邮寄还是其他方式。”

特朗普对选举公正性的反复攻击,引起了议员和监管机构的警觉。上个月,当被问及他是否会承诺和平移交权力时,他的言辞升级。

“我们要看看会发生什么,你知道的,我一直非常强烈地抱怨邮寄投票,这真是一场灾难。

来源:长安街知事

流程编辑:U017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。