当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

93岁蓝天野再登台,四代同堂版《家》更动人心魄

2020-10-16 14:44

艺绽公众号

记者:王润

昨晚,作为北京人艺纪念曹禺诞辰110周年系列活动之一,93岁的老艺术家蓝天野领军人艺老中青少四代演员,让这部由李六乙导演、曹禺改编巴金小说的经典名剧《家》,时隔九年之后再次“回归”首都剧场的舞台。

剧名:《家》

原著:巴金

编剧:曹禺

艺术总监:张和平

导演:李六乙

舞美设计:谭韶远

灯光设计:谭韶远、方义

主演:蓝天野、米铁增、荆浩、卢芳、张培、苗驰、原雨、雷佳、邹建、吴娱等

艺绽评分:9分(满分10分)

评分理由:2011年,横空出世的“四代同堂版”《家》已然不同凡响,凝聚着众多人艺人的心血和才华。如今,时隔九年,李六乙率《家》重返舞台,不甘重复,努力探索更丰富的人物内心世界和诗意剧场美学。93岁蓝天野宝刀不老,领军不断成长成熟的人艺四代演员,让我们看到既熟悉又新鲜的这一版《家》,也感受到了“家”强大的生命力量。

蓝天野三次结缘

几代人艺人回《家》路上续经典

话剧《家》诞生于上世纪40年代,由曹禺根据巴金的小说原著改编而成,被称为曹禺的“第五部经典”。北京人艺曾于1984年将这部作品首次搬上舞台,蓝天野担任导演。

2011年,为纪念辛亥革命一百周年暨中国共产党建党九十周年,当时首次担任北京人艺剧目艺术总监的张和平院长决定将《家》重新搬上舞台,并给导演李六乙下了“军令状”:“请六乙导演务必不负众望,保家卫国,带领全组‘将士’,把《家》打造成具有北京人艺风格的经典现实主义剧作。以敬畏之心做戏,四世同堂齐家。”

张和平同时还设宴请回了已经阔别话剧舞台近二十年的蓝天野与已经多次宣布退出舞台的朱旭,让两位宝刀不老的”80后”带领着北京人艺四代演员共同组成了辉煌的“四世同堂版《家》”,也让这部尘封了27年的经典名剧重见天日。

如今,距离“四世同堂版《家》”首演已经过去了9年,当年在剧中扮演高老太爷的朱旭已经去世,这一次由刚刚在剧组迎来73岁生日的北京人艺老艺术家米铁增担纲这一角色。

跟随李六乙导演合作多年、默契十足的荆浩、卢芳,接替首演版中的“黄金搭档”濮存昕、龚丽君,不负众望的担当起了男女主角觉新和瑞珏的重任。他们将这一对挣扎于新旧世界、内心充满着巨大爱与苦的夫妻,演绎得淋漓尽致、楚楚动人。

今年在曹禺另一部名剧《雷雨》中首次担当繁漪重任的张培,再次在《家》中扮演重要角色梅小姐,举手投足更加催人泪下,动人心魄。

当年还是剧院新人、如今已是中坚力量的苗驰、原雨,在这九年里各自“升级”为人父母,此次再次出演觉慧和鸣凤,表演融入更多生活体验,将一对生死恋人对封建家庭的不同方式反抗和悲剧命运呈现得更为深刻,感人肺腑。

当年剧中特邀的几个小朋友,如今最小的也都成了中学生,因此换成了一批新的小娃娃们……

而从“80后”已经变成“90后”的蓝天野,则依旧坚守舞台,带着令人惊叹的“不老仙气儿”和对艺术的执着精神,将他艺术生涯中唯一一个反派角色冯乐山演绎得栩栩如生。

以往从没演过坏人的蓝天野,九年前大胆突破地主动挑选了这个具有挑战性的“伪善人”角色,如今他的表演更是炉火纯青、入木三分,让人深深敬佩。

李珍、高倩、孟秀、夏立言、张福元、邹建、傅伽、雷佳、何靖、李珀等众多北京人艺实力派演员,以及刚刚融入“大家庭”的北京人艺演员班学员张烨子等……每一位《家》中的演员,都带着自己的感悟,重新去塑造角色,让角色更有质感,为整个演出带来光彩。

李六乙不甘重复

带领全剧组在曹禺经典中“寻找自己”

在此次舞台呈现中,不仅演员的表演更细腻,一些大场面的戏也有明显变化,演员调度、舞台样式的调整也代表了一种新的诠释,让观众更有想象的空间。看似并不用力,却将那个时代的家与国面临坍塌的危机与厚重感表现了出来。

第二幕道别那场戏,觉新、瑞珏和梅,三个人在舞台上几度交错又聚拢,最终还是错开,隐喻着其中爱的关系。并且导演用一种简繁得当的手法和留白的处理,融汇他的诗意美学,让这幕戏在形式上有着中国古典的韵味。

而最后一幕雪景中的悲剧,如咏叹调一般回旋,又始终处在克制的张力中,充满着绝望和希望交织出的力量。

如果说,九年前的版本,更着力于中国封建大家庭在历史巨变中所经历的悲欢离合和风雨沧桑,以及那股势不可挡的摧枯拉朽的力量;九年后的这一版,经过时间的沉淀,演员们则以更为沉稳成熟的表演,为舞台奉献出具有“契诃夫味道”的对生活、对情感、对人性、对命运的更深层次理解与诠释,带着一种诗化的自然和动人之美。

时隔九年,由谭韶远、方义设计的《家》的舞美灯光依旧也令人震撼。气势恢宏的三进深宅大院,高大厚实的影壁与亭台楼阁,其布景的高度深度、复杂庞大与精致程度,不仅在一向讲究舞美的北京人艺历史上都堪称之最,就是国内戏剧舞台也极为少见。

而无论是鸣凤投湖自尽时的荷塘池水,还是最后满台飞扬的漫天风雪,写实景致与写意灯光处理的巧妙结合,都带给人们充满唯美享受和想象空间的诗意审美意境。

正如李六乙导演所说:“经典能让我们去发现自己,曹禺就在那儿,你去找自己。”九年之后,《家》的再次排演不是一种重复,而是有了新的感受认识和突破,回到诗情诗意,回到人的精神意识,不仅是美的,是真的,而且表演有了飞跃和突破。

而戏迷观众,也以演出前迅速售罄、一票难求的火爆票房和演出谢幕时热烈的掌声喝彩,给了这一版《家》充分的认可与厚爱。

这一轮演出将在首都剧场演至10月25日。

来源:艺绽

摄影:李春光、史春阳、王祥

流程编辑:u007

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。