当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

5天,青岛疫情源头查清!

2020-10-16 13:04

长安街知事

据半岛新闻消息,10月16日上午,青岛市召开疫情防控情况新闻发布会通报:此次青岛疫情的源头,确定为大港公司两名工人病例,因在青岛市胸科医院共用CT室,引发医院聚集性疫情。

长安街知事注意到,10月11日,青岛市新增3例新冠肺炎无症状感染者,12日新增6例确诊病例,至查清本轮疫情源头,仅用5天。


马立新 截图来源:央视新闻

发布会上,山东省疾控中心党委书记马立新说,我们调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间,曾离开封闭病区到CT室检查。因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。

马立新表示,经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定青岛本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除有社区传播传入医院内的可能性。经比对分析证实,此次疫情与青岛港9月感染者病毒基因序列高度同源。

日前,青岛市委和市卫健委党组已作出决定:青岛市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;青岛市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。 

16日早,青岛市卫健委通报,10月15日青岛无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。

青岛市现有13例本地新冠肺炎病例在定点医院接受隔离治疗,现有1例无症状感染者在定点医疗机构隔离观察治疗,纳入集中隔离医学观察的密切接触者共499人。

截至16日8时,青岛已采样超1078万份,未发现新增阳性样本。全员检测采样工作将于16日12时前基本结束,18时全员检测出结果,提前6小时完成全员检测任务。


直播截图来源:半岛新闻

10月15日,山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布通知,青岛疫情发生后,全省上下一盘棋开展在青和离青人员全员核酸检测,除前期已公布的感染者外,目前结果均为阴性,密切接触者等重点人群和疫情关联区域全部有效管控,专家研判发生社区传播的风险很小。

为推进人员有序流动,统筹做好疫情 防控和经济运行,现紧急通知如下:

一、青岛低风险区人员离开青岛的,可优先安排检测,凭7日内核酸检测阴性报告或健康码核酸检测阴性信息离青,抵达后正常工作生活,任何单位、个人不得设置其他限制措施。

二、前期已离开青岛的人员(除疾控机构协查追踪的重点人群外),由当前所在地进行1次核酸检测,检测阴性的不再实施其他附加健康管理措施。

三、对疾控机构协查追踪的重点人群,继续严格按要求落实隔离医学观察和健康管理措施,并将检测结果及时通报青岛市疾病预防控制中心。

四、除山东省委领导小组(指挥部)明确规定的措施外,各地一律不得“层层加码”,不得擅自增设交通管控卡口和对小区、楼宇等的限制措施。

五、加强个人防护和健康监测,继续保持“一米线”、勤洗手、科学佩戴口罩、常通风、公筷制等卫生习惯和生活方式,发现可疑症状及时就医,降低疫情传播风险。

六、对在常态化防控措施之外附加其他不合理限制要求的, 要立即予以纠正。对造成恶劣影响的,要坚决依法查处问责并予以通报。

来源:长安街知事(半岛新闻、央视新闻、大众日报等)

流程编辑:u007