当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

北京援藏25年第一批,转折点上他来了

2020-10-16 12:56

长安街知事

记者:秦羽 逸然

鳞次栉比的高楼,车水马龙的街头,快捷便利的物流……信息化时代的到来,古都北京发生了翻天覆地的变化。但雪域高原拉萨的信息化进程仍处在起步阶段。北京援藏25年,第一批经信干部的到来,让这座古老的城市悄然发生了变化。

2019年8月,北京干部赵思楠援藏,挂任拉萨市经济和信息化局副局长。

在经信系统工作,赵思楠颇有经验。他是一位军转干部,早年曾在总参谋部、战略支援部队服役,转业后在北京市经信局从事智慧城市建设和大数据建设相关工作。疫情中市民常用的“北京健康宝”,就是由北京市经信局大数据建设处组织开发并运维的。赵思楠入藏挂职前的工作,与此相关。

初到拉萨,赵思楠多方调研后发现,当地信息化建设尚处于起步阶段,“与北京相比,尚有不小的差距。”

近年来,拉萨城市建设飞速发展,但各个行业信息化建设尚以垂直小应用系统为主,大数据共享的意识还相对薄弱。

“举一个简单的例子,比如在城市管理中常见的图像信息采集系统,交通道路中有交警部门设置的摄像头,也有旅游部门和环保部门设置的,目前均处于各自处理、各自存储的状态。”赵思楠介绍说,相较北京的集纳统一式管理、综合应用分析,当地还有一定差距。

随着拉萨经济社会发展速度迎来指数式增长,公共服务、企业服务等城市治理已不可能采取人工方式甚至“人海战术”进行,必须借助信息化、大数据等手段实现高效管理。

在“由乱而治”的转折点,北京第一批经信干部的到来,带来了全国领先的经验。赵思楠表示,如今拉萨市经信局的信息化建设已大量参照北京的成功模式。

全面建成小康社会,何为全面?那就是一个也不落。如何让拉萨变得更有时代气息、更具国际风范,关键的,还得是让当地百姓跟上时代。

“普通意义上大家提到的关键基础设施是水、电、气、暖。我们就算一个小时少喝一口水,可能也没什么太大问题。但是如果网断了一分钟,对经济社会的影响就大了。”


赵思楠调研部署5G通讯基站建设

赵思楠介绍,拉萨市经信局有一个重要职能,就是联系在拉基础电信企业,即三大运营商架设通信基站。2019年,拉萨已基本完成4G网络的全覆盖。目前正在进行5G信号基站建设。

“这个改变是巨大的。”赵思楠说,“通上网应该说完全改变了贫困地区百姓对于世界的认识和看法,进而也可以改变他们所追求的目标。”

扶贫先扶智,让当地大学生掌握信息化技术的一技之长,更多地参与家乡建设,也是北京对口援藏的重要工作之一。

赵思楠介绍,北京正有一个促进拉萨本地大学生就业的援藏项目在筹备中。该项目由北京援藏资金支持,为当地大学生进行信息化培训,专门培养一线技术人员。

“让本地大学生得到专业化岗前培训,使他们进入企业能够直接上手。”赵思楠表示,该项目还计划将他们送到北京进行进一步深造。


赵思楠在宿舍吸氧

“能参与到咱们拉萨市的信息化建设当中,同时让拉萨百姓享受到信息化建设带来的红利、便捷和成果,对我本人来说是无上的光荣。”

来源:长安街知事

流程编辑:u007

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。