当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

万万没想到,黄轩陈赫演谍战剧竟然是这个样子!

2020-10-15 15:28

艺绽公众号

最近又有新戏上了。

黄轩和陈赫主演的《瞄准》。

这是一部以狙击题材为切入点的高密度狙击动作国剧,为什么专门挑这部剧来说,是因为真的好看的国产谍战剧已经很久没看到了。

这次的新作似乎从题材上就打出了一个新高度,而黄轩与陈赫作为主演的对峙,也让这部谍战剧天然有了更为年轻的视角。《瞄准》讲述了松江解放之初,两名曾经是搭档的狙击手苏文谦(黄轩饰)与池铁城(陈赫饰),由于信仰的分歧而走向对立面,在一次次生死对决和信仰交锋中,最终走向不同命运的故事。

整个故事一开篇,就和传统的谍战剧不太一样。这部剧的导演五百,说起来已经算鼎鼎有名了,代表作是《白夜追凶》,而他成立的五元文化,这两年已经孵化出了不少国产的优秀悬疑剧。比如,之前刚刚播出的大热门《隐秘的角落》。

故事是从上海松江的一场暗杀讲起。和大多数谍战剧上来就摆明了敌我双方不同,可以说《瞄准》看到前三集,都分不出到底谁好谁坏。看似杀手身份的牧鱼反复在否认自己参与暗杀的事实,一开始铺垫了很多的水母暗杀组,陈赫的出场也颠覆了过去的喜剧形象。

而女主角欧阳湘灵的出现,一方面从第三人的角度揭示了水母暗杀组的背景,并借助她的介绍,交代了牧鱼三年前暗杀行动中杀死朋友的事实,也借此埋下了一个伏笔。

这个伏笔就是,看似大名鼎鼎的水母暗杀组成员牧鱼,历经了当年的误杀事件后,已经背叛了自己的组织,决定做一个普通人,并改名“曾思过”。

这个剧情其实会让观众一开始感到疑惑,在欧阳湘灵言之凿凿的解说中,我们本来以为牧鱼是幕后杀手大boss,水母这边也为重新找到老搭档而紧急搭救,结果牧鱼却成了一个自己组织的背叛者?

老实讲,这两年的谍战剧开始流行烧脑属性,有时候谍战剧似乎叠加了不少难度,向着悬疑剧的方向转化。而《瞄准》也在实现这种转变,而且另外加码,将杀手的身份进一步专业化,变成了狙击手这种相对专业又陌生的“工种”。与余则成作为文职工作者,以传递情报不同的是,这种狙击手的设计,会在谍战剧的表达上,增加了更多的武戏和悬疑内容。

所以大量的谋杀场景,和密集节奏的镜头,确实在影像层面给这部剧带来了一些“爽感”。这也可以看成是悬疑剧出身的五百,对谍战剧的一种改造升级。

从开篇叶冠英被暗杀开始,相对专业和组织化程度极高的暗杀布局中,狙击手的存在感分量很重,出场方式也经过了层层铺垫。对于观众来说,剧中出现的风速暗示、枪管使用时间和枪械常识显然十分新鲜,而匪夷所思的暗杀手段也作为伏笔推动剧情。

从人物设定来看,“牧鱼”苏文谦其实很像《潜伏》中的余则成,他从敌方阵营被逐渐感化,最终站到了正义的一方,与自己之前的组织水母暗杀组决裂。不过,与《潜伏》的顺叙不同,《瞄准》对牧鱼转化的描述,是采用倒叙和插叙的方式完成。这种解释很多依赖于台词和回忆,并穿插着审讯,有时候给人一种碎片感。

不过,这种遗憾一闪而过,在密集的剧情节奏里,黄轩本人的表演可以说十分出色了。他沉稳庸常的木雕师身份,与在审讯时被逼问过往时发抖的表现,完全符合一个忏悔中的杀手人设。就连一开始让人担心的陈赫,也表现出很稳的演技,在心狠手辣的杀手水母与自带亲和力的人物形象中切换还算自如。

至于开篇后被安上了观众“最讨厌的女一号”,演员杨采钰饰演的欧阳湘灵人设恰恰是塑造牧鱼的一个侧面。如果不是这样一个先入为主、看上去有些自作聪明的角色,我们其实很难理解牧鱼在背负了误杀朋友之后的心理负担,也更无从体会一个曾经身为一流杀手的人,怎么就选择了藏身人海,只做一个普通的木雕师。

事实上,由“讨厌的女一号”带来的讨论度,也恰恰为这部看上去有些硬的谍战剧,带来了让人入坑的元素。毕竟,在没有话题,再好的播放都形同虚设的“话题剧”阶段,一个让人讨厌以至于必须跳到社交网络上骂一骂的女主角,难道不就是天然的营销推广吗?

这也是全新的谍战剧所需要直面的舆论环境,某种程度上,这也是谍战剧的年轻化必然攻克的难题。

自《悬崖》《潜伏》乃至《风筝》以来,谍战剧的主场都是由中年演员把持,其间一度出现过《伪装者》这样的异类,并引起了谍战剧年轻化的短暂风潮。但紧随其后出现的《麻雀》《解密》的纷纷扑街,又让谍战剧的年轻化戛然而止。

这次《瞄准》再次启用了黄轩和陈赫这样的年轻演员,可以看出主创团队想在谍战剧上进行创新的决心。而故事优秀的谍战剧一旦做到了不被演员演技拖累,可以说已经成功了大半。

从整部剧快速的镜头切换,娴熟的悬疑设计不难看出,来自网剧年轻化的审美和拍摄方式在改造着传统的谍战剧。只是过去一向擅长做短剧的团队,能否维持这个长达57集故事的精彩,让紧张的节奏贯穿始终,可能也是《瞄准》最需要担心的事。

来源:艺绽

流程编辑:U017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。