当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

骗子可恶,但不能指着靳东打官司清理

2020-10-13 22:38

艺绽公众号

记者:邱伟

这两天,江西台的一则社会新闻《六旬追星女子:我要嫁靳东,勇敢活一次》引爆网络。新闻成为热门话题后,舆论众说纷纭,有人嘲笑也有人同情,而事件背后折射出的问题也颇耐人寻味。

根据报道,黄女士是在今年初将老年手机换成智能机后,就开始没日没夜地在抖音上刷“靳东”,还为“靳东”离家出走。而实际上,这只是黄女士被假冒靳东的直播带货账户所骗后产生的幻想。

今天,事件继续发酵,靳东工作室声明称,从未在抖音中开设账号,并将对冒充者追究法律责任。“假靳东”词条也很快上了热搜榜。

事件被报道后,人们发现在该短视频平台上,靳东以及靳东在代表作《我的前半生》中的角色贺涵,已经成为了平台上直播带货账号使用率最高的人物,不少中老年女粉丝像黄女士一样,对对方的真实身份深信不疑并且托付真心。

除了靳东,另一个被冒用频率较高的人物是马云,不难看出,靳东的外形与角色传达的信息,可以给女性带来情感上的安全感,而马云教大家赚钱,给予的是经济上的“保障”。此外,还有不少中老年男粉丝,被假刘涛的直播带货账户进行诱导购物。

其实,抛开年纪,黄女士的行为与当下追星的粉丝并无二致:一样沉迷和痴狂,一样将自己的真情付诸于一个不切实际的幻像,一样是逃避现实的不满与压力。不同的是,黄女士这代人,对于网络的真假虚实几乎没有任何甄别能力。对于大多数网友耳熟能详的AI换脸技术与直播带货套路,年初才用上智能手机的黄女士完全没有认知。

互联网的高速发展,让每个人的生活日新月异,也滋生了新的套路与骗术。那些上了岁数,半辈子没接触过电脑,不习惯网络世界的人群,在网络大潮中碰上了各种遭遇,黄女士的经历便是这其中信息不对称的一个写照,同类境况在国内中老年群体中并不占少数。

“开始觉得好笑,越看越觉得辛酸、可悲。”“中老年女子的日常,就是除了没人心疼,哪里都疼。”事件也意外揭开了中老年人群的心理健康问题,网友开始热议,谁来代替贺涵和马云,给予这些文化程度不高、长期情感缺失的长辈们更多的安全感与保护。

人们无法指望骗子自动消失,更不能指望靳东一个一个打官司来清理,网络平台在其中的担当不可忽视。对于此类骗局中的法律责任,互联网平台往往以“避风港原则”为理由,在法律上规避掉审核不严的责任。但客观上说,正是因为网络无限互联匹配的特性,骗子才可以在网上轻易钓到受害者。

现在,在抖音上再搜索“靳东”用户,显示已无相关信息,但“马云们”还在。

其实对于网络平台来说,通过人工智能等技术清理这些冒充名人、明星进行诱导购物的直播带货账户并不困难,只要切实负起责任,互联网就不会成为骗子的藏身之地。

来源:艺绽微信公众号

流程编辑:u006

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。