当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

《我和我的家乡》葛优范伟贡献教科书式表演,最好笑的是这个故事

2020-10-01 22:41

艺绽公众号

记者:王金跃

国庆档电影大战今天正式开始,众星云集的《我和我的家乡》目前在口碑上排名第一,豆瓣评分高达7.6分,高于《姜子牙》的7.1分。截止到下午6时30分,票房高达2.3亿元。可以说,赢得了开门红。

跟《我和我的祖国》一样,《我和我的家乡》也是一部命题作文。有了《我和我的祖国》在去年国庆档的亮眼成绩,《我和我的家乡》自然也被万众期待。从成片来看,这部影片达到了预想中的效果。

五个故事体现了东西南北中的地域“空间感”

正像总导演宁浩在接受媒体采访时说的,两部影片虽然说的都是老百姓和祖国之间的联系,但讲故事的方式和主题是截然不同的。《我和我的祖国》是10年一故事,新中国成立70周年,刚好7个故事,要表现的是“庆祝新中国成立70周年”这个宏大的主题,在故事线上强调的是“时间顺序”;而《我和我的家乡》要表现的是当下新农村的老百姓在奔小康的过程中,发生在自己身上的故事,体现的是祖国东西南北中不同地域的“空间感”。影片的主题是“变化”,展现的是这些年来老百姓们在脱贫路上的努力和奋斗。

片中的五个故事在情节上没有前后的逻辑联系,但影片在一个短片结束后汇聚普通人谈对自己家乡看法的画面,逐渐铺满银幕,然后再定格在下一个短片主人公身上的过渡手法,非常自然流畅。

《神笔马亮》最搞笑 《最后一课》最催泪

五个故事都非常有特点,也都凸显了每个导演以往的个人风格和拍摄手法,是这部影片的最大特色。

《北京好人》作为开篇之作,由宁浩自编自导。如果看过宁浩的处女作《香火》,一定会对他的“结构性荒诞喜剧”手法不陌生。《北京好人》讲的是葛优饰演的张北京和张占义饰演的表舅合伙用医保卡看病的故事,故事的喜感来自于两人内心的道德挣扎和万一被识破的担忧。结尾处发现其实表舅看病的钱在老家用医保卡也能报销时,“荒诞感”就出来了,之前所有的蒙混过关就显得非常荒诞。顺带着,影片对我们国家在农村医保上取得的惊人成就给予了很高的评价。

《天上掉下个UFO》里有陈思诚导演的“经典元素”,他也不见外,首先是提前宣传自己的新片《外太空的莫扎特》,给观众普及一下科幻片的知识;其次,片中有不少致敬《唐人街探案》系列和《北京爱情故事》的梗,也包括那首《粉红色的回忆》歌曲,看多了显得有点自恋。这部短片最热闹,除了黄渤、王宝强、刘昊然,就连郭帆导演都上了。影片也体现了他“嘉年华式”的喜剧风格,热热闹闹,皆大欢喜。

徐峥执导的《最后一课》不算是典型的喜剧片,这也是全片中泪点最多的一部短片。它的情感力量来自于对片中范伟饰演的老教师老范,在患了老年痴呆症后,依然梦想回到农村给孩子们讲课的致敬,这是一部泪点远超笑点的短片。

《回乡之路》由邓超和俞白眉联合执导。影片的感人之处来自于最后的戏剧性反转,之前出现在闫妮面前的乔树林(邓超饰)是令人讨厌怀疑的“骗子”,但事实证明,他才是多年治理沙漠,帮助百姓致富的功臣。《回乡之路》的喜感来自于乔树林身上的矛盾性,大部分是靠肢体表演来体现喜感的。

如果从运用喜剧手法的技巧和娴熟程度来看,闫非和彭大魔联合执导的《神笔马亮》无疑是全片最让人捧腹大笑的短片,基本上看过的观众都认同这一点。两位导演已经在《西虹市首富》中展示了他们在喜剧包袱设计上的过人才华。片中“iPad画面卡顿”的梗让人眼前一亮。结尾处“铺满田野的画”也让人感动不已。以艺绽君个人的观点,《神笔马亮》无疑是五部短片中的NO.1。

葛优表演老道精准范伟贡献“教科书式”的表演

《我和我的家乡》中汇聚了一百多位明星,比《我和我的祖国》还要多。从这些明星的表演来看,还是可圈可点的。

首先出场的葛优葛大爷依然是全片的喜剧担当。他在《北京好人》中饰演的张北京,分寸拿捏得老道精准,尤其是那句“演戏就是解放天性”,估计会成为流行金句。范伟老师在《最后一课》中饰演患上老年痴呆症的老教师老范,也是堪称“教科书般”的表演。估计明年各大电影节上最佳男配角的提名名单中少不了他。邓超在《回乡之路》中饰演的沙地苹果经销商乔树林;黄渤在《天上掉下个UFO》中饰演的发明家黄大宝;沈腾在《神笔马亮》中饰演的那位“妻管严”的画家马亮,表演都在水准线以上。

至于配角,也是让人眼前一亮。王俊凯、岳云鹏、张译、王源、陈数、刘敏涛、韩昊霖等,虽然都是几个画面,也都极具个人标识度。对于喜欢这些明星的观众来说,也是津津乐道的话题。

总导演宁浩也是反复强调,本片就是从小人物的视角来看待生活。《我的我的家乡》能拍得如此接地气,让广大观众看得温暖、开心、愉悦、感动、流泪、振奋,都是因为创作者抛弃了口号式的说教,对生活有真正的理解和感受,再加上具备创作上的技巧和这么多演员的同心合力,自然就成了。

(原标题:《我和我的家乡》让观众笑中带泪,葛优范伟贡献教科书式表演)

来源:艺绽

流程编辑:u008