当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

郑绪岚:从闻其声到见其人

2020-10-01 11:57

艺绽公众号

直到现在,太阳岛依然是许多人到哈尔滨旅游时想去看看的景点。这份“执念”,不得不说,有歌曲《太阳岛上》的功劳。

1979年,因为电视风光片《哈尔滨的夏天》和那曲抒情悠闲的《太阳岛上》,北国之城哈尔滨和太阳岛的知名度,绝不亚于现在的“网红”城市、“网红”景点.

东方歌舞团年轻歌手郑绪岚的名字,也因为《太阳岛上》走进了全国听众的心里。

但歌喉如此动人的郑绪岚究竟长什么样子呢?1980年9月23日和9月24日的新星音乐会,满足了大家的好奇心。


1980年中秋夜,“新星”们在首都体育馆合影,右三为郑绪岚

除了《太阳岛上》和《春之歌》,因为正值中秋佳节,郑绪岚还为观众们演唱了应景的《中秋夜》。

与另外七位登台的歌唱“新星”不同,郑绪岚已经很有名气,但在她心中,新星音乐会依然很特别。那时,郑绪岚频频受邀登台演出,同台的几乎都是最当红的歌手,但在新星音乐会的舞台上,有几位演员完全是新人,这次演出后才走向大众视野。


1980年新星音乐会节目单封底

起用这样的阵容、演唱全新的作品,是相当大胆的决定。“对观众们的认知来说,是颠覆性的,后来,这场音乐会被定义为开创了中国流行音乐先河的里程碑。”郑绪岚说。

而通过9月24日和10月1日中央电视台的录像转播,许多观众终于如愿知道了郑绪岚的“真容”。“之前,听众们只是喜欢我的歌,从那之后,我走在街上回头率很高。”郑绪岚记得,每到公共场合,她总能听见周围有人轻声地念着她的名字。

郑绪岚的代表作很多,比如后来的《妈妈留给我一首歌》《鼓浪屿之波》等。

1982年,张鑫炎执导,李连杰、于海、丁岚、于承惠、计春华等主演的电影《少林寺》上映,轰动一时,主题曲《少林少林》和插曲《牧羊曲》也随之走红。

韵味悠长的《牧羊曲》尤其让人念念不忘。如果说《少林少林》是英雄壮志,《牧羊曲》就是女儿柔情,可婉约清丽之余,它又柔中带刚,有巾帼不让须眉的潇洒:“莫道女儿娇,无瑕有奇巧。”“耕田放牧打豺狼,风雨一肩挑。”

《牧羊曲》的演唱者也是郑绪岚。1983年,她带着这首歌登上了第一届央视春晚。

 
郑绪岚在1983年春晚上演唱《牧羊曲》

自1977年踏入歌坛开始,郑绪岚的一生从未远离音乐。2018年,郑绪岚在全国举办了22场没有嘉宾和主持的个人演唱会。熟悉的旋律静静流淌,她的歌声比原来更多了岁月沉淀的阅历与从容。

“我仍然要逆水行舟,攀登艺术这座高峰。”郑绪岚同时想感谢这些年里所有关注她的歌迷朋友,“为了你们的爱,我会继续不懈努力。”

来源:艺绽微信公众号

流程编辑:u017

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。