当前位置: 京报网首页 > 矩阵 > 正文

一大波戏剧展演来了,胡同里遇见贵妃也别奇怪
2020-09-14 17:22 艺绽公众号

9月2日率先归来的是“2020北京喜剧周”,这个曾经带给我们无数笑声的活动,今年将在线上线下共同发力,不遗余力地“逗你玩儿”。

本届喜剧周主要阵地转战线上,中国传统戏剧部分精选出京剧《三打陶三春》《勘玉钏》,川剧《易胆大》,吉剧《桃李梅》,滑稽戏《顾家姆妈》,北京曲剧《王致和》等五大剧种的六部极具特色的传统喜剧剧目用于线上放映。

“精选戏剧单元”的线上放映,集中展示了近年来市场与口碑俱佳的话剧作品,如话剧《北京邻居》、《西望长安》、《老李对爱的幻想》、《祖传秘方》。

“剧影改编单元”中的剧目则无一例外都被改编过电影,通过大荧幕被观众熟知。如今,观众通过喜剧周的平台,可以追根溯源了解原版话剧,如荒诞喜剧《驴得水》、绅士喜剧《你好,疯子!》,话剧《如果,我不是我》《隐婚男女》。


《西望长安》剧照

“新现场放映单元”甄选出音乐剧《国王与我》《一个美国人在巴黎》《认真的重要性》《理想丈夫》四部国际优质剧目,将世界一流戏剧作品带给中国观众。

2南锣鼓巷戏剧展演季 胡同变剧场

在很多人看来,南锣鼓巷已经变成乏善可陈的旅游景区,但在刚刚过去的这个周末,这里的胡同却变成舞台,四合院变成了剧场,让我们惊艳了一番。


《贵妃醉酒》

杨贵妃醉在书院,杜丽娘泛舟玉河上,四合院里上演“邻居们”的纷争,又忽听耳边传来“老北京叫卖”,望向远处却看见胡同的一头正上演热闹的皮影戏……这个惊艳的场面告诉我们——南锣鼓巷戏剧展演季回来了!

本届展演季自然也是开设了线上观演的云剧场展播单元,其中包括历届南锣鼓巷戏剧展演季优秀原创剧目和北京市演出责任有限公司出品的经典剧目,将在大麦x优酷独家展映。


《老北京叫卖》

9月14日至9月27日期间,每天一部作品上线,其中有包括根据真实感人事件改编的戏剧东城2017年度大戏《十年》和2016年国家艺术基金资助项目《生命密码》;反映社会现实问题的温情话剧《男保姆》和《最美的时光》;体现平凡人物在大时代下奋斗故事的都市题材话剧《跑吧,儿子》和《微时代之囏人》;以及再现传统文化与艺术的《旗袍》、《广陵散》等,观众将可以在云端看遍古今故事、人生百态。

据悉,云剧场线上展播将持续放映至12月底。

线上有好戏,线下也不能放弃。展演季期间将有9部全新的东城原创剧目陆续在北京儿艺排练场、隆福剧场进行展演,观众将可以回归剧场空间,以最熟悉的方式享受戏剧艺术。其中,包括讲述普通人在疫情之下不懈奋斗的抗疫题材话剧《14天》和《门里门外》,以小见大,共同回忆这段对于我们来说十分特殊的日子。

3青戏节 线上线下共振

一年一度的北京青年国际戏剧节(青戏节)可能是北京最有活力最张扬的戏剧节了,在这里可以看到各种天马行空、肆无忌惮、脑洞大开。今年的青戏节将于9月25日开幕,我们依然能够继续享受这样的美好,而且是线上线下双线推进。

本届戏剧节包括“戏剧在场”、“戏剧在线”、“戏剧在读”、“戏剧在谈”、“戏剧在听”、“戏剧在嗨”以及“戏剧在案”七大单元。“戏剧在场”是线下的演出,纳入了13部青年导演的作品,其中,包括李建军的《美好的一天2020》、杨婷的《局外人》、顾雷的《水流下来》、祖纪妍的《偶然事件》等在北京演出的11部作品,还有李垚导演在西安演出的1部作品及秦景悦在厦门演出的1部作品。

青戏节在场单元《美好的一天2020》

“戏剧在线”就是线上部分。今年青戏节特别设立的“戏剧在线”单元,将集中展示国内外最具探索精神的12部线上戏剧作品,这些作品都是2020年3月以来戏剧工作者在互联网条件下的全新创作。包括李建军的《带电的火花》、陈然的《我现在所在的地方》、温琪的《出口》等多位优秀国内创作者的7部作品。国际部分特邀日本艺术家熊谷由起子的《新世界》,并与北京德国文化中心歌德学院合作,甄选《十诫》《给彼此的时间》《我们牙齿的颜色》三部特色鲜明的德国线上作品。该单元于10月中旬起,连续四周在B站直播。

“戏剧在听”单元则主打现场音乐表演,邀请了颜峻、邵彦棚、新工人乐团和皮村文学小组、AEM乐团的四个音乐作品,同样采用线上直播的形式,打破演出场所的限制;“戏剧在读”单元将与《新剧本》杂志合作推出6部原创新作剧本朗读,另有杨婷导演执导的致敬大师阿尔贝·加缪4部剧本朗读;“戏剧在谈”单元将举行多场戏剧交流与研讨活动;“戏剧在嗨”单元将带领大家在48小时V戏剧的紧张刺激中嗨翻全场;“戏剧在案”单元将面向全国征集8分钟戏剧表演短视频。

除了以上已经有明确剧目和具体时间安排的戏剧节和展演活动外,艺绽君还获悉“中国戏曲文化周”、“老舍戏剧节”等众多各有特色的戏剧节也都将陆续归来,接下来的日子让我们愉快地在这些“烦恼”的陪伴下开心地度过吧!